Вопрос-ответ

Данный раздел мы формируем на основании вопросов, которые поступают в адрес нашей компании от специалистов предприятий-переработчиков полимерных материалов (т.е. наших Клиентов). Информацию мы стараемся изложить в краткой и доступной форме, систематизировав по темам переработки.

Ответы подготовлены техническим специалистом нашей компании, технологом-консультантом, имеющим большой профессиональный практический опыт в области переработки пластмасс различными методами.

Будем рады, если данный материал поможет вам в вашей работе.

Пленки, изготовленные из ПВД с добавлением линейного полиэтилена, по сравнению со свойствами пленки, изготовленной из чистого ПВД , характеризуются более высокими показателями такими как:
  • стойкостью к раздиру и проколу;
  • прочностью и относительным удлинением при разрыве;
  • устойчивостью к растрескиванию;
  • блеском поверхности;
  • высокой химической стойкостью;
  • лучшими эксплуатационными свойствами, как при низких, так и при высоких температурах;
  • улучшенной свариваемостью пленок.
Таких добавок нет, с помощью которых можно значительно увеличить прозрачность пленки, изготовленной из марок ПВД (производство РБ и РФ). При введении нуклеаторов, которые значительно увеличивают прозрачность полипропиленовых пленок, прозрачность пленок, изготовленных из вышеуказанного полиэтилена высокого давления, не увеличится. Ученые в данной области работают над этой проблемой, и возможно в скором будущем такие добавки появятся. В настоящее время при стремлении изготовить прозрачную пленку из ПВД, производители пленок используют специальные марки ПВД, имеющие высокую плотность. Такие пленки имеют не только высокую прозрачность, но и высокий блеск, и высокую жесткость. Например, марки ПВД с плотностью 0,934 могут уже конкурировать с полипропиленовыми пленками по прозрачности.
Изготовить рукавную полипропиленовую пленку на стандартном оборудовании, предназначенном для изготовления рукавной полиэтиленовой пленки (снизу-вверх) невозможно. Потому что на данном оборудовании конструкция узла охлаждения не обеспечит достаточное охлаждение полипропиленовой пленки. Однако на рынке пленочного экструзионного оборудования уже имеются современные линии, позволяющие изготавливать рукавную полипропиленовую пленку снизу-вверх.
К сожалению, отсутствует непосредственная зависимость толщины пленки от щелевого зазора головки. Чаще всего щелевой зазор головки устанавливается исходя из практического опыта, а также от прочностных показателей пленки. Обычно для изготовления пленки толщиной 25-27 мкм ширина зазора должна быть около 0,5 мм.
Синтетическая двуокись кремния обладает аморфной структурой. Твердость ее по шкале Моса составляет 1-2, размер частиц – от 1 до 0 мкм.

 Природную двуокись кремния получают из песка и горных пород. Она имеет кристаллическую структуру. Твердость ее по шкале Моса составляет 7, размер частиц – от нескольких мкм до нескольких мм. Таким образом, можно сказать, что природная двуокись кремния более твердый компонент с более крупным размером частиц, чем синтетическая двуокись кремния.
Чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить о том, какие функции выполняет нуклеатор. Нуклеатор выполняет несколько функций. А именно: увеличивает жесткость материала и уменьшает цикл изготовления изделия за счет ускорения процесса кристаллизации материала. Специальные нуклеаторы еще и увеличивают прозрачность полипропилена. Тальк же, главным образом, используется для повышения жесткости пластмассовых изделий. При этом тальк (в отличие от специальных нуклеаторов) оказывает противоположный, матирующий, эффект.M

Стоит сказать и о том, что при размере частиц < 4 мкм тальк может дополнительно оказывать нуклеирующее воздействие на частично кристаллические полимеры. Это свойство позволяет сократить время цикла изготовления изделия и увеличить, таким образом, производительность оборудования.

В заключении, можно сказать, что тальк обладает нуклеирующими способностями только частично и адекватность применения талька вместо нуклеатора нужно рассматривать в каждом конкретном случае с учетом всей специфики конечного изделия.
Одновременно применяемые различные модифицирующие добавки могут взаимодействовать между собой. Приведем лишь один пример такого взаимодействия. Скользящие добавки, антистатики, средства, предотвращающие запотевание начинают работать только после миграции их на поверхность детали. При этом они способны унести за собой такие добавки, как УФ-стабилизаторы. Эффективность УФ-стабилизаторов при этом снижается. В данном случае нужно учитывать этот факт и процент ввода УФ-стабилизаторы следует увеличить. Таких примеров очень много. Поэтому в каждом конкретном случае нужно тщательные испытания полной рецептуры
Противоскользящие добавки – это антиблоки с крупными размерами частиц.
Да, некоторые красители могут влиять на усадку полимерного материала. Так, например, многие органические пигменты влияют на усадку частично кристаллизующихся полимеров, поскольку действуют как центры кристаллизации. В то же время неорганические пигменты не обнаруживают такого эффекта.
При правильной настройке параметров технологического режима изготовления пленки введение в полимер скользящей добавки или антиблока практически не влияет на усадку пленки.
Высокая светостойкость пигментов не обязательно соответствует высокой их атмосферостойкости.
В отличие от пигментов, красители растворяются в полимере. Также во многих полимерных материалах они имеют склонность к миграции и вследствие этого имеют ограниченное применение. Еще одним недостаткам красителей является относительно высокая цена. Однако красители отличаются очень высокой окрашивающей способностью, хорошей устойчивостью к температуре и светостойкостью.
Пластмассовые детали имеют высокое поверхностное сопротивление - до 10^17 Ом, с чем и связано возникновение электростатического заряда. Благодаря применению антистатиков, поверхностное сопротивление может быть уменьшено до 10^9 Ом (но при обязательном наличии достаточной влажности воздуха). На сегодняшний день стандартными антистатиками полностью убрать статический заряд с поверхности детали не представляется возможным. Новые разработки в области антистатиков позволяют обеспечить антистатический эффект до 10^4 -10? Ом.
Для того, чтобы определить необходимую величину показателя ”Время выдержки под давлением” необходимо отлить изделие, последовательно увеличивая время выдержки под давлением на 10-15%. Отлитые изделия взвесить. То значение время выдержки под давлением, после которого последующее увеличение время выдержки под давлением не приводит к увеличению веса изделий более, чем на 1,5%, и является правильным показателем, который записывается в технологическую карту.
Для того, чтобы практически определить действительную температуру расплава полимерного материала перед впрыском его в литьевую форму, необходимо порцию полимерного материала при впрыске собрать на изоляционном лотке. А затем определить температуру расплава с помощью переносной термопары.
Наиболее простым и информационным показателем оценки степени деструкции отходов полимерного материала является показатель текучести расплава (ПТР). Так как деструкция приводит к разрыву высокомолекулярных цепей полимера, ПТР увеличивается. Если ПТР отходов полимерного материала увеличивается до 15%, то деструкции практически нет, если до 30%-то деструкция небольшая, если до 50%- то деструкция средняя, если до 100%- деструкция большая.
Чтобы проверить нормальное состояние обратного клапана литьевой машины, предотвращающего течение расплава обратно по виткам шнека в момент впрыска расплава в литьевую форму, необходимо произвести впрыск полимерного материала в форму. Затем набрать новую порцию материала и произвести повторный впрыск материала уже в заполненную форму. Если шнек продвигается вперед, как при обычном впрыске, это означает, что наконечник шнека пропускает материал обратно по виткам шнека. Это указывает на то, что наконечник шнека изношен и его нужно заменить.
C увеличением ПТР полимерного материала уменьшаются следующие показатели: прочность при растяжении, прочность на разрыв, термостойкость, ударная прочность, а также усадка и коробление. Также стоит отметить, что с увеличением ПТР возрастает легкость переработки.