Утилизация пластиковых отходов

утилизация.pngУченые Технологического университета Наньян, Сингапур разрабатывают новый, экологически чистый способ решения проблемы пластиковых отходов. Они заявляют, что нашли способ утилизировать пластиковые отходы путём превращения их в муравьиную кислоту, используя для этого новый катализатор на основе ванадия и алюминия.

По словам доцента Су Хан Сена, факультета математики и физики, Технологического университета Наньянга, причина, по которой большинство современных пластиков трудно обрабатывать, связана с химической структурой, содержащей чрезвычайно прочные углеродные связи которые разрушаются только при очень высоких температурах или с участием тяжелых металлов.

Новая технология команды решает эту проблему. Сначала отходы помещаются в специальный раствор, и обрабатываются при температуре около 85 градусов Цельсия. Затем к раствору добавляют специальный порошкообразный катализатор, содержащий ванадий и алюминий. Под воздействием солнечного света углеродная связь молекул полностью разрывается примерно за 6 дней.

пластиковые отходы.jpg

В результате полиэтилен превращается в муравьиную кислоту - химическое вещество, которое может использоваться в топливных элементах для выработки электрической энергии, а также используют в качестве антибактериального агента и консерванта при заготовке кормов на длительное хранение, она значительно замедляет процессы распада и гниения. Так же применяют в процессе покраски шерсти; в качестве инсектицида в пчеловодстве; при проведении некоторых химических реакций (выступает в роли растворителя). В пищевой промышленности средство имеет маркировку E236. В медицине кислоту применяют в комбинации с перекисью водорода («первомур» или пермуравьиная кислота) в качестве антисептика, для лечения заболеваний суставов.

Источник